Алмазная резка проемов в бетоне

При необходимости изменить архитектуру отдельных частей здания, приходится в первую очередь учитывать материал, из которого здание собрано. В зданиях из дерева удаляемый фрагмент проще выпилить, кирпичную кладку можно разобрать. Вопрос безопасности оставшейся части здания здесь не рассматривается, его нужно решать каждый раз отдельно. Но при строительстве промышленных зданий, а также в современной массовой жилищной застройке используют преимущественно в качестве материала искусственный камень на основе цемента, бетон и железобетон.

Технологично бетон очень удобен. Его изготавливают не на строительной площадке, а отдельно, на заводе. Промышленное изготовление не только удешевляет его применение, но значительно повышает потребительские свойства, прежде всего прочность.

Но когда приходится в силу каких-то причин частично разбирать готовое здание, например, нужна алмазная резка проемов в связи с его перепрофилированием, реконструкцией или сменой целевого назначения перед строителями становится трудноразрешимая задача – как демонтировать часть стены. Классический вариант много десятилетий не предусматривал ничего иного, кроме как отбойный молоток. Им действительно можно раздробить любой объем. Но ручной, низкопроизводительный труд не только поедал значительные ресурсы, трудовые и энергетические, но и значительно растягивал процесс во времени.

Применение перфораторов незначительно улучшило ситуацию. Перфораторы оказались выгодны и удобны на точечных, незначительных участках. Это была победа на локальном участке.

Выход был найден. Самая эффективная технология по частичной разборке строительных элементов из железобетона – это алмазное пиление, или алмазная резка бетона без пыли специальными аппаратами, которые не дают пыли распространяться по помещению. Для этого применяются вакуумные пылеулавливатели или связывание пыли с помощью воды. Особо мощные станки для гидравлической резки бетона расходуют значительное количество воды для охлаждения пильного диска и связывания пыли, и могут повредить нижние этажи. Поэтому их применяют только на разборке или реконструкции промышленных предприятий, где легче обеспечить необходимые условия.

Основной выигрыш, кроме более эффективной работы алмазного пильного диска по сравнению с кувалдой заключается в том, что не приходится дробить, истирая в порошок, весь удаляемый массив. Достаточно отделить его по периметру и увезти отделенную часть. Это может быть не всегда доступно, особенно при демонтаже очень толстых фрагментов, но все равно, прибавляется только один-два реза, а оставшийся массив деинсталлируется.

Автор: maluu233 Опубликовано: 16.02.2014 Рубрика: Статьи |

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика Seo анализ сайта