Алмаз против пыли и трещин

Технологические отверстия — лаконичный и эффективный строительный метод, позволяющий подвести к строению внешние системы как на стадии возведения объекта, так и в уже готовое здание. Самыми первыми отверстиями такого рода были дверные проемы, затем — оконные и печные; на тот момент единственным способом была закладка их во время строительства. Однако в 20 веке, с развитием новых материалов и технологий, появилась возможность прорезать технологические отверстия в уже готовых фундаментах, стенах и перекрытиях, вне зависимости от того, из чего они были изготовлены — бетон, кирпич, камень, дерево. Предложение рождало спрос, и в домах появились привычные нам удобства — вода, свет, газ, тепло, чуть позже — телефония и, наконец, сеть Интернет.

Однако у всего есть своя цена. Оборотной стороной подъема уровня жизни современного горожанина стала постоянная модернизация разнообразных систем коммуникаций, а значит — вмешательство в несущие элементы жилых и общественных строений. Замена внутридомовой элекросети, телефонных и сетевых кабелей, частей водо-, газо- и теплопроводов, ремонт канализации, воздухопроводов, вентиляционных коробов; установка сплит-систем, устройств естественной вентиляции, кондиционеров, газовых колонок, систем противопожарной и противовзломной защиты и оповещения — все это требует технологических отверстий разного диаметра. Жесткие нормативы по ремонту и перепланировке спасают дома от разрушений, но ударно-вибрационные нагрузки все равно высоки. Современным решением стало алмазное сверление — щадящий для строительных материалов, высокотехнологичный метод.

По шкале Мооса алмаз имеет степень твердости 10, он замыкает эту шкалу. Данное свойство привело к широкому его использованию в промышленных целях. К примеру, многие сталкивались со шлифовальным диском, чья рабочая поверхность усыпана мелкой крошкой технического (не имеющего ювелирной ценности) алмаза. По тому же принципу работает данная буровая установка: двуслойная режущая кромка сверла (металл+алмаз) за счет высоких абразивных (разрушительных) свойств рвет молекулярные связи в узком, точно заданном диапазоне. На практике это означает, что сверление отверстий в бетоне проходит без ударов и вибрации, не приводит к образованию микротрещин, потенциальной аварийности дома и снижению его жилых качеств. Кроме того, при таком бурении не образуется бетонная пыль — та самая мелкая въедливая пыль, которая так затрудняет работы в жилых помещениях.

Среди прочих преимущенств, которые дает алмазное бурение, — практически полное исключение производственных травм. Оператор защищен механической муфтой, которая предохраняет его от обратного удара. Сама установка тоже оберегает себя: в случае перегрева бура или любого отклонения от рабочих установок машина подаст сигнал, включив светодиодный индикатор. При критических оборотах и температурах срабатывает аварийный останов. Автоматические системы управления позволяют пробивать отверстия с максимальной точностью, заранее устанавливать их диаметр, вид и толщину повехности. Армированный бетон требует больше времени, но точно так же поддается алмазному сверлению. Стойка позволяет проводить работы под любым углом, а величина и вес съемной буровой установки — сверлить в небольших помещениях, включая даже вентиляционные короба.

Автор: maluu233 Опубликовано: 20.02.2014 Рубрика: Статьи |

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика Seo анализ сайта